日志

【索達吉堪布講述《噶瑪巴千諾》故事】

热度 2已有 4929 次阅读2013-3-30 00:53 |系统分类:见闻


【索達吉堪布講述《噶瑪巴千諾》故事】我記得《喜馬拉雅大成就者的故事》中有一則公案:有一天,藏地北方有一家人死了家長,但苦於找不到出家人念破瓦。此時,正好來了一位像乞丐一樣的瑜伽士,便請他超度。他說:我一個字都不認識,也不會念破瓦,只會念“噶瑪巴千諾”......

現在我們是佛教徒,那就應該有一些修行,如果沒有修行,光有一個皈依的名稱,永遠是這個層次,我覺得是不合理的。因此大家都要有信心,若生起信心還能利益眾生。即使文化程度不是很高,但有信心後,境界就會越來越增上,利益他眾自然而然就會成功。

我記得《喜馬拉雅大成就者的故事》中有一則公案:

有一天,藏地北方有一家人死了家長,但苦於找不到出家人念破瓦。此時,正好來了一位像乞丐一樣的瑜伽士,便請他超度。他說:我一個字都不認識,也不會念破瓦,只會念「噶瑪巴千諾」(意為祈禱噶瑪巴,或上師噶瑪巴知、上師噶瑪巴垂念我),不過這也可以超度。於是他每念100遍「噶瑪巴千諾」,就用念珠打一打死者的屍體,不久奇蹟就出現了──死者的梵淨穴出現了破瓦的相,並出現光等往生瑞相。


後來,那位瑜伽士在西藏見到噶瑪巴,噶瑪巴對他說:在北方,我們齊心協力超度那個靈魂,還真不容易。而且還用念珠打一打身邊的人。當時瑜伽士會心而笑,並更加堅信法王噶瑪巴。


喬美仁波切在《山法》中講:我們經常說「喇嘛欽」,其實喇嘛欽就是祈禱上師或上師知的意思,如果我們經常在早起晚睡時念喇嘛欽,平時也有祈禱上師的意念,這就是修行。現在生活在城市裡的人,很多法都沒辦法修,因為沒有時間,所以最好修上師瑜伽這種簡單而根本的法要。我本人早起晚睡都要念修上師瑜伽,哪怕是幾遍,一定會念。


发表评论 评论 (2 个评论)

回复 dnzxdl 2013-3-30 16:36
顶礼 索達吉堪布、
回复 江南忆 2013-4-5 13:13
噶玛巴千诺!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-12 11:12 , Processed in 0.056534 second(s), 22 queries .

返回顶部